若旅 IN 伊豆

2nd day中伊豆ワイナリーシャトーT.S

学生リポート

静岡大学 4年

 中伊豆ワイナリーではシャルドネ、メルロー、ヤマソーヴィニヨン、プティヴェルドなど様々な種類の葡萄が栽培されており、それらと山梨で栽培された葡萄を使ってワインが作られています。訪れた時は2月だったため写真のような風景ですが春になると芽吹き、成人男性を超える高さまで成長するそうです。
 実は中伊豆という地域は『巨峰』の誕生地であり、富士山にちなんで巨峰と名付けられたそうです。
 ワインショップでは様々な種類のワインが購入できます。きれいな空気、水、自然に囲まれた中伊豆だからこそこのような素晴らしいワインが作られていることが分かりました。